?

Log in

No account? Create an account

Антирелигиозная пропаганда -Атеизм в СССР.

Представляю вашему вниманию, плод советской безбожности


"Религия есть опиум народа" не раз повторял В. И. Ленин выражение Маркса. Ленин  настойчиво подчеркивал, что нельзя бороться с религиозными предрассудками  одними только просветительными методами, что гнет религии над человеком есть продукт и отражение экономического   гнета, и никакой проповедью нельзя просветить трудящиеся массы, если их не просветит собственная борьба против эксплуататоров.

В Советском Союзе ликвидированы паразитические классы, уничтожены гнет и эксплуатация. Но остались и не изжиты еще до  конца капиталистические пережитки в сознании людей. Среди них религиозные предрассудки играют немалую роль.

Социалистическое строительство в стране, победа индустриализации и коллективизации, ликвидация неграмотности и широкое развертывание культурно просветительной работы, все это сузило базу для религиозных предрассудков, вызвало огромный рост атеизма среди рабочих и крестьян. Однако эти успехи породили у  многих   наших партийных, советских и общественных работников головокружение от успехов.Создалось ложное   представление, что антирелигиозная пропаганда является уже пройденным этапом.   Получила   хождение гнилая теория, что религия в Советском Союзе в настоящее время не играет уже никакой   роли, что рабочие и колхозники  культурно выросли и  поэтому де не нуждаются в антирелигиозной пропаганде. Чем, как не распространением этой "теории" объяснить то, что за последние шесть лет ВЦСПС  не дал  ни  одного руководящего указания  об антирелигиозной   работе, заглохла антирелигиозная  пропаганда в клубах и библиотеках. Наркомпрос ликвидировал антирелигиозные отделения при высших учебных заведениях, свертывает антирелигиозные  музеи. В программе комсомола, принятой на Х съезде ВЛКСМ, записано,  что комсомол должен терпеливо разъяснить молодежи "вред суеверия и религиозных предрассудков, организуя с этой     целью специальные кружки и лекции". Прошел год, а фактически это программное требование комсомолом не выполняется. Союз воинствующих   безбожников работает архи - плохо, за последние  годы свернул свою деятельность. В ряде областей отделения союза развалились, растеряли свой актив, засорены чуждыми людьми. Выпуск антирелигиозной литературы и периодических изданий Союза воинствующих безбожников по непонятным причинам сокращен до ничтожных размеров. Совершенно нет популярной массовой литературы.

Между тем задачи преодоления религиозных пережитков далеко еще не разрешены в нашей стране. Религиозные предрассудки еще довлеют над сознанием отсталых групп населения.

В то время как партийные, профсоюзные и комсомольские организации бездействуют, деятельность церковников заметно усиливается. Они агитируют за открытие церквей.

Попы, муллы, раввины не ограничиваются собиранием вокруг себя стариков и старух, но стараются влиять и на молодежь.

Церковники пытаются распространить свое влияние и на советскую школу через родителей, принуждают детей посещать церковь, совершать религиозные обряды.


Сталинская Конституция признает за всеми гражданами свободу отправления религиозных культов и свободу антирелигиозной пропаганды. Однако, последнее право весьма слабо используется нашими организациями, которые вместо терпеливого и настойчивого разъяснения массам вреда религиозного дурмана готовы свести всю борьбу с религиозными предрассудками к административным мерам, закрывают без согласия граждан молитвенные здания, кое-где увольняют с работы людей только за то, что они верующие. Ретивые "администраторы" не замечают, что такой рода "борьба" способна лишь загнать религию вглубь и затрудняет подлинную борьбу с нею. Такие головотяпские поступки только на руку классовому врагу, который использует их для своей антисоветской агитации. Надо твердо усвоить, что верующий - не враг советской власти, что с религиозными предрассудками  надо бороться развернутой антирелигиозной пропагандой, а не мерами административного произвола.

Задача овладения большевизмом, поставленная товарищем Сталиным, требует ликвидации оппортунистического благодушия в вопросах антирелигиозной пропаганды. Для успешного выполнения этой задачи необходима борьба с религиозными предрассудками, распространение подлинно-научного, материалистического, атеистического мировоззрения среди самых широких слоев населения.

Партийные, комсомольские, профессиональные организации обязаны немедля широко развернуть антирелигиозную работу, вдохнуть жизнь в органы Союза воинствующих безбожников, противопоставить живое коммунистическое слово влиянию религиозного дурмана. Эта агитационная и пропагандистская работа не может ограничиваться узкими просветительными целями, она должна быть тесно увязана с задачами классовой борьбы на нынешнем этапе. Нельзя ни на минуту забывать, что верующих пытаются использовать в своих целях заядлые классовые враги. Всякого рода " святые", " пророки", "ясновидящие", "богородицы", бродячие монахи сеют контрреволюционные слухи, агитируют за выход из колхозов, используют бездождье, солнечное затмение для проповеди о "господней каре". Надо неустанно разъяснять верующим, как пытаются их использовать классовые враги.

Стыд и позор для тех партийных организаций, которые не замечают этих  маневров классового врага и не противопоставят им своего коммунистического влияния.

В антирелигиозной работе на селе огромная роль принадлежит нашей сельской интеллигенции. Учитель, врач, агроном - вот те культурные силы, на которые в первую очередь должны опереться партийные организации и Союз воинствующих безбожников. Особенно важную роль может сыграть советское учительство. Должна быть значительно оживлена систематическая работа  в школе, возрождены кружки юных безбожников. Преподавание ряда учебных предметов: биологии, физики, химии и других следует глубоко пропитать антирелигиозной пропагандой.

Надо широко развернуть лекционную, воспитательную и разъяснительную антирелигиозную работу. Нужно огромное количество антирелигиозной литературы, книг, газет. Вся наша периодическая печать центральные, областные, районные, фабрично-заводские газеты должны регулярно помещать статьи об антирелигиозной пропаганде.

Шире  фронт  антирелигиозной работы!

Из  передовой "Правды" от 7 мая,  принятой по радио                                                            

«Красное знамя», 1937, 9 мая, №105 (4968).


С приходом к власти советского правительства кардинально изменилась идеологическая парадигма государства. Православие, которое исповедовала царская Россия, было неугодно и противно атеизму. Одной из первостепенных задач, которую ставила перед собой советское правительство, была задача по искоренению Православной религии. Достижение «положительного» результата в этом деле было возможно различными методами. Одним из таких был метод антирелигиозной агитации и пропаганды.С начала 1923 г. начинается планомерная работа в сфере проведения различных праздников в противовес церковным. Надо сказать, что такие мероприятия имели место ранее. Но именно плановый подход в проведении подобных акций начался с этого времени. В отчете АК за январь 1923 г. было указано, что «Комсомольское Рождество» по имеющимся данным было проведено довольно удачно. Но не было достаточных инструкций, что вызывало на местах «ряд мелких и не нужных нетактичностей»В дальнейшем был учтен опыт проведения параллельных с христианскими атеистических праздников. На пасху предлагалось провести «кампанию более серьезно: не устраивать карнавала, особое внимание обратить на пропагандистскую работу, на литературу, на постановку соответствующих пьес, кино, докладов, лекций и т.д.» Таким образом, мы можем заключить, что в первые послереволюционные годы идет активное становление агитационно-пропагандистской машины советского государства. Одной из наиболее важных задач большевиков при строительстве «нового» общества, было насаждение атеистической идеологии. Для ее решения было необходимо, прежде всего, избавиться от православной идеологии, которая господствовала в царской России. Одним из эффективных методов для этого признавалось ведение непрерывной и мощной агитации и пропаганды. Для этого первоначально был создан антирелигиозный отдел при Агитпропе, который впоследствии вошел в подчинение Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП. Характерной особенностью комиссии было то, что ее штат набирался из работников ГПУ. Это накладывало отпечаток секретности на работу всей Антирелигиозной комиссии, а, следовательно, и на деятельность агитационного отдела при ней.

Все мы знаем что с приходом советской власти христианство в нашей стране было запрещено. Советские чиновники хотели чтобы народ верил лишь в коммунистическую партию и народ верил. Методы пропаганды были разные, в том числе и такие.
Первый декрет 1918 года "об отделении церкви от государства"




















































 

Comments

Благодарю за помощь! Очень полезная вещь , все думал о том как можно это сделать )) теперь ,все посты так сделаю скрытыми ! =)